Продажа б/у снегоходов: грамотно покупаем подержанный аппарат

В настоящее время продажа б/у снегоходов ведется довольно активно, но этот сегмент рынка еще нельзя назвать полностью сформировавшимся. Аналогичная ситуация была в начале 90-х годов с подержанными иномарками: покупатели охотно разбирали всё, что было, в том числе и «блестящий» хлам. Как правильно обслуживать столь малознакомую технику, как снегоходы, продавцы порой и сами не знают, поэтому даже весьма приличные модели 1-2-летнего возраста с небольшим пробегом попадаются «убитыми» до такой степени, что их не стоит и даром брать, не то что за деньги.


Подводные камни покупки б/у снегохода

Poderzaniy_snegohodПочему же в нашей стране подержанные снегоходы в большинстве своем находятся в весьма плачевном состоянии? Да потому, что снегоход для нас – это не средство передвижения по снегу, а машина для экстремального зимнего отдыха! И никуда не деться от нашего желания сэкономить: экстримом мы зачастую занимаемся на самых дешевых машинах, совершенно для этого не предназначенных, выжимая их них намного больше, чем предусматривал производитель, когда рассчитывал прочность корпуса, креплений, надежность узлов и механизмов.

Казалось бы, продажа б/у снегоходов в таком состоянии должна прекратиться сама собой, ведь столь «убитая» техника никому не нужна. Но покупатели не знают нюансов выбора поддержанной снегоходной техники, поэтому продажа б/у снегоходов процветает, поддерживая бесконечный круговорот «котов в мешке» — таковы реалии российского рынка в данном сегменте.

Как выбрать добротную технику?

Тем не менее, среди подержанных аппаратов можно найти и хорошие экземпляры, если знать, на что обратить внимание. И первое, на что мы смотрим, изучая объявления о продаже подержанного снегохода – это, конечно, цена и фото.

poderjannye_snegohodyНе ищите «халяву»: снегоходная техника – увлечение не дешевое априори! Сразу отбросьте сильно дешевые предложения, там такие подводные камни будут, что не раз пожалеете о своей экономии. Лучше остановиться на средних по цене вариантах и искать возможность торга.

Чаще всего продажа б/у снегоходов сопровождается приложенным фото аппарата. Объявления без фото тоже сразу откидывайте: если продавцу лень даже товар «лицом» представить, это уже говорит о несерьезном подходе. Фото снегохода, летящего с трамплина, выглядит эффектно, конечно, но вас это должно насторожить: вам правда нужна машина, которая эксплуатировалась в таких условиях? Сколько раз этот снегоход падал, пока райдер научился выполнять трюк? Рассчитана ли вообще данная модель на подобные трюки?


Обратите также внимание на наличие тюнинга. Обычно продажа б/у снегоходов с тюнингом говорит о том, что техника таки эксплуатировалась в непредназначенных для нее условиях, иначе зачем было вторгаться в то, что продумали профессиональные конструкторы? А если тюнинг делался «для души», то почему же теперь сей «любимец» продается?

Выделив интересующие вас объявления, можно звонить продавцам. Помните, что продажа б/у снегоходов не обязывает продавца отвечать вам честно, он же не в суде, может и соврать. Пожалуй, единственным критерием оценки честности может стать вопрос о проведении профессиональной оценки снегохода. Спросите об этом, даже если не собираетесь ее проводить. Скажите, что сделаете все за свой счет. Если продавец согласится – скорее всего, ему можно доверять. Если откажется – делайте выводы сами.

И обязательно узнайте, какие документы имеются на снегоход, стоит ли он на учете в гостехнадзоре. Продажа б/у снегоходов без документов у нас распространена, но вместе с такой машиной вы купите и немало головной боли.