Снегоход своими руками: с чего начать?

Сделать снегоход своими руками, конечно, можно, но насколько это тяжело или просто – вопрос не корректный в принципе. Во-первых, очень много зависит от выбранной вами конструкции. Во-вторых, не малое значение имеет и ваш личный опыт создания различных самодельных агрегатов, а также наличие у вас творческой фантазии и технических знаний.


 

Три правила успеха

Первое правило: правильно оцените свои возможности. С одной стороны, даже самые простые самодельные модели могут стать весьма сложными для тех, кто вообще никогда не «копался» в мотоциклах и не знает, что там к чему – таким людям лучше накопить денег и купить заводской снегоход, так как никакие чертежи в этом случае, скорее всего, не помогут. С другой стороны, умелый мастер играючи может собрать снегоход своими руками даже самой сложной конструкции, получив при этом массу удовольствия от самого процесса.

Snegohod_svoimi_rukamiПравило второе: определитесь, из чего вы будете делать самодельный снегоход, учитывая имеющуюся материальную базу. По большому счету, снегоход своими руками можно сделать из чего угодно:

• из мотоцикла;
• из мопеда;
• из велосипеда;
• из того, что «под рукой» — модели с самодельными рамами.

Конечно, глупо специально покупать мотоцикл, чтобы просто переделать его в снегоход. Есть мотоцикл – ищите модели из мотоциклов; есть мопед – делайте из мопеда и так далее. Ну а если творческая мысль ключом бьет, то трубы, металл сварочный аппарат вам в руки – только чертежи сначала нарисуйте.

Правило третье: правильно выберите конструкцию самодельного снегохода. В данном случае правильно – это в соответствии с вашими навыками, желанием творить и временем, которым вы располагаете для осуществления задуманного. Конечно, оцените и свои финансовые возможности, подумайте, что придется купить, а что можно сделать и самому.

Простейший снегоход своими руками делается из мотоцикла и специального набора, который включает в себя гусеницу и лыжу: снял переднее колесо – поставил лыжу; снял заднее – поставил гусеничный блок; пришла весна – обратно все поменял. Все в штатные отверстия – минимум времени и знаний. Однако цена по максимуму, ведь стоит такой набор около 3 000 долларов, за такие деньги можно б/у снегоход купить, причем импортный.

Готовые инструкции или собственный проект?

При выборе конструкции снегохода есть два пути:

• найти подробную инструкцию с чертежами и пошаговыми фото;
• включить фантазию и придумать что-то самостоятельно.

В первом случае внимательно прочитайте предложенную инструкцию и спросите себя, все ли вам понятно и хватит ли у вас денег, времени и умений. Если хотя бы на один вопрос вы ответите «НЕТ» – ищите другую инструкцию, благо их довольно много.


Для тех, кто решил сделать снегоход своими руками собственной конструкции, правило четыре: разберитесь в принципах работы снегохода!

Snegohod_svoimi_rukami_1Главное отличие снегохода от любой другой техники – большая площадь опоры. И желательно минимальный вес. Вспоминаем физику: для устойчивости достаточно 3-х точек опоры, на этом и следует остановиться, так как еще одна опора – это дополнительный вес. Было бы идеально, если бы все три точки были бы лыжами, но это невозможно, так как что-то эти лыжи еще и толкать должно, то есть нужна гусеница, приводимая в движение двигателем.

И опять у нас есть 2 варианта:

• 2 гусеницы + 1 лыжа;
• 1 гусеница + 2 лыжи.

Гусеница(ы), естественно, сзади, а лыжа(и) впереди. И естественно, с одной гусеницей конструкция будет и легче, и проще, и дешевле.

Дальше осталось чистое творчество, для которого чужие советы не нужны. Хотя… Вот вам самая простая, и уже проверенная опытом идея, которой можно воспользоваться, чтобы сделать свой первый снегоход своими руками.

Простейший снегоход своими руками из мотоцикла, скутера или велосипеда

Есть несколько возможных вариантов:

• переднее колесо ставим на лыжу (колесо можно вообще не снимать);
• под задним колесом крепим лист металла с прорезью под колесо (колесо должно свободно двигаться в прорези и быть немного ниже металлического листа, а сам лист впереди должен быть немного загнут вверх).

Лыжа и лист металла увеличат площадь опоры, а колесо с шипованной резиной даст хорошее сцепление со снегом, не углубляясь в него.

Как все это крепить – тут уж фантазируйте. Вы же хотели сделать именно свой снегоход своими руками, вам и карты в руки – творите!

Самоходный снегоуборщик патриотот 45000 руб.