Многообразие самодельных снегоходов на гусеничном ходу. Имеет ли смысл изобретать велосипед (снегоход)?

Зимой, чтобы поехать на охоту или рыбалку, не лишним будет иметь снегоход. Незаменимой будет такая техника и в сельской местности, где после снегопадов дороги расчищают обычно не так оперативно, как в городах, и автомобили, как транспортное средство, становятся абсолютно бесполезными.


Конечно, можно купить готовый снегоход, в продаже их сейчас великое многоженство, но их стоимость для многих непомерно высока. Расстраиваться не стоит: многие делают самодельные снегоходы на гусеничном ходу – было бы желание!

Чаще всего самодельные снегоходы на гусеничном ходу делают из мотоциклов, хотя есть варианты, когда за основу берется и велосипед. Некоторые самодельные снегоходы на гусеничном ходу изготавливаются полностью «с нуля», когда умелец и раму сам делает. Подробные чертежи можно легко найти в Интернет, мы же вкратце опишем общие принципы переделки в снегоход обычного мотоцикла.

Оборудование и материалы:

• основа конструкции – мотоцикл;
• ролико-втулочная цепь;
• металлическая гусеничная лента;
• стальные листы;
• ножницы по металлу;
• листогиб;
• сварочный аппарат;
• дюралюминиевый лист или фанера;
• готовая широкая лыжа;
• ведущий вал от снегохода «Буран»;
• крепеж.

Ход работы

Шаг 1

Samodelniy_snegohodЛучше самодельные снегоходы на гусеничном ходу делать из достаточно мощных мотоциклов (Минск, Иж). Демонтируйте колеса. Используя кронштейны и стальные трубы сечением 32мм, немного доработайте раму, чтобы блок можно было связать с сидением, лыжей и кузовом.

Шаг 2

Соберите гусеничный модельный двигатель. Сейчас вам потребуется металлическая гусеничная лента и ролико-втулочная цепь, в зацепление с которой будет входить звездочка гусеницы. На звенья цепи наварите фигурные пластина из стали, которые станут опорной частью для ленты (размер пластин должен соответствовать ширине ленты). Со стороны цепи приварите на ленту направляющие ребра, чтобы ее полотно не сходило с опорных катков.


Шаг 3

Чтобы улучшить проходимость по рыхлому снегу, с наружной стороны ленты приварите грунтозацепы. Для хорошего натяжения ленты соедините ось каретки с натяжными катками через пружинный амортизатор.

Шаг 4

Snegohod_iz_mototsikla_IzhПрисоедините гусеничный блок к раме, зафиксировав его на месте, где стояло заднее колесо, в местах размещения подшипниковых узлов. Для этого можно использовать подшипники скольжения или втулки из бронзы или фторопласта. Ведущий вал установите от снегохода «Буран». Найти эту запчасть легко в любом магазине запчастей для снегоходов, сложнее другое – согласовать шаг зубцов звездочки, количество и ширину планок с длиной ремня.

Шаг 5

Изготовьте лыжу, которую надо будет поставить вместо переднего колеса. Лыжу можно сделать из дюралюминия или фанеры. Вырезая нужную форму, учитывайте, что слишком узкая лыжа будет проваливаться в рыхлом снегу. Нос лыжи немного загните вверх. Можно воспользоваться и готовой лыжей для снегоходов, купленной в магазине.

Шаг 6

Закрепите болтами или приварите поперечину в нижнюю часть рулевого вала. Поперечину делают из трубы 22х3мм. К поперечине с помощью шарнирного соединения прикрепите навеску лыжи. Навеску можно сделать самому, согнув из толстого листа стали. Шарнирное соединение состоит из стальной шпильки и пластиковой втулки для установки внутри поперечины, а также гайки с шайбами. Готовую лыжу закрепите на рулевом валу.

Конечно, это не единственно возможный вариант. Самодельные снегоходы на гусеничном ходу очень разнообразны, ведь их конструкцию в первую очередь определяет фантазия умельца, а фантазия нашего человека непредсказуема.