Какие получаются самодельные снегоходы в руках у умельцев

В настоящий момент снегоходы являются очень востребованной техникой. Снегоходы используют туристы на зимних курортах для развлечений и путешествий; они необходимы в профессиональных лыжных школах, чтобы, к примеру, «пробивать» трассы, и, конечно, без снегоходов не обойтись в тех местностях страны, где передвижение возможно только на таком виде транспорта. В первых двух случаях всегда используются только покупные машины, однако в последнем случае, когда снегоход выступает в роли обычного транспортного средства, популярностью пользуются не только заводские, но и самодельные снегоходы.

Серийные снегоходы

В Великобритании под определение «снегоход» (snowmobile) попадает самая разная снегоходная техника, в том числе аэросани, гусеничные вездеходы, вездеходы на пневматиках низкого давления и так далее. То есть snowmobile – это любое транспортное средство, способное передвигаться по снегу.




Но русский язык «богат и могуч», каждый вид снегоходной техники у нас обозначен по-своему, и собственно, снегоход у нас – это лыже-гусеничное транспортное средство небольших габаритов, построенные по образу мотоцикла, предназначающиеся для передвижения по заснеженной поверхности (у нас снегоходы ещё именуют мотонартами).

Из заводских снегоходов сейчас особенно популярны снегоходы BRP (совместного производства Канады и Финляндии, в том числе Bombardier и Lynx), американские Polaris (полное название — Polaris Industries), Yamaha из Японии (Yamaha Motor Corporation), российские «Буран» и «Тайга» (производства «Русской механики»).

Снегоходы делятся на четыре вида:

• утилитарные (их ещё называют рабочими, транспортными);
• спортивные;
• туристические;
• горные.

В большинстве своем самодельные снегоходы относятся к утилитарным.


Самодельные снегоходы

Самодельные снегоходы часто делают с расчётом на то, что из движка можно будет «выжать» максимум скорости, и это подтверждается фактами: некоторые самодельные снегоходы способны развивать скорость до 200 км/ч – это скорость хорошего спортивного снегохода. Однако, моделируя свой снегоход, помните, что оптимальная скорость для данного вида техники – это 25-30 км/ч, а начиная с 70-ти км/ч, самодельным снегоходом становится трудно управлять.

Самодельные снегоходы в России часто строят с «движком» от мотороллера «Турист» (Т-200). Этот мотор оборудован надежным стартером, мощными генераторами, воздушным охлаждением, поэтому считается одним из самых качественных.

Если вы используете самодельные снегоходы, помните о следующих рисках при передвижении на них:

• при заносе гусеницы может произойти опрокидывание водителя, поэтому нужно избегать неровностей при движении по ледяной поверхности;
• иногда под снегом встречаются препятствия, на которые «натыкается» снегоход;
• спуск со склона представляет особую опасность для неопытного водителя;
• иногда случается, что толщины льда оказывается недостаточно для того, чтобы выдержать массу снегохода.

Снегоходы, безусловно, находятся сейчас на пике популярности. Это отражается также на том, что спрос на них на зимних курортах ничуть не меньше, чем на гидроциклы и квадроциклы в местах летнего отдыха.