Снегоходный кросс «Битва наций» — Snow Battle of the Nation 2013

2-3 марта 2013 года в Ивановской области на территории Центра технических видов спорта «Семигорье» впервые в России была проведена «Битва наций» — Snow Battle of the Nation – международные соревнования по снегоходному кроссу. Это, конечно, не этап FIM Чемпионата мира, который в России готовился, но так и не состоялся, но все же состязание зрелищное и интересное.

Одновременно проводился и «Кубок Семигорья 2013» для тех, кто не участвовал в международном кроссе на снегоходах.

В целом все прошло четко, красиво и, как всегда на подобных соревнованиях, душевно. Небольшие накладки были, куда ж без них, но общего впечатления они не испортили и на течение состязаний существенно не повлияли. Все желающие могли наблюдать захватывающую гонку с трибун или следить за гонщиками по онлайн-трансляции, не выходя из дома.

Участвовал в гонке и Чемпион мира по сноукроссу Адам Ренхейм, который занял в Семигорьи 2-е место. Но обо всем по порядку.

Этап 1 (2 марта): квалификационные заезды

Лучше всех квалификационный заезд смог проехать Ристо Юярви (Risto Juujarvi), который показал время 1:16.417 на круге протяженностью 1 050 м. Из российских участников лучшее время в квалификационном заезде показал Евгений Мартюченко, который стал 6-ым в своей группе – 1:18.446.

В «Кубке Семигорья 2013» лучшим стал Дмитрия Сорокопуда, проехавший квалификационный заезд за 1:23.477.

Этап 2 (3 марта): гонка «Битва наций»

Snegohodniy krossУчастники «Битвы наций» должны были проехать на своих снегоходах 3 заезда. На первом же заезде действующий Чемпион мира по сноукроссу Адам Ренхейм, который лидировал и здесь, потерпел фиаско: из-за технической проблемы он пришел к финишу только 8-ым. Ситуацией тут же воспользовался Виктор Хертен, став лидером группы.

К началу второго заезда механику Адама удалось привести технику в порядок, и в обоих последующих заездах шведский гонщик пришел первым.

В конечном итоге пьедестал почета выглядел следующим образом:

• золото: Виктор Хертен;
• серебро: Адам Ренхейм;
• бронза: Ристо Юярви.

Если бы Адама не подвела техника во время первого заезда… Но что случилось, то уже случилось.


В восьмерку лучших вошли и 2 российских спортсмена: Евгений Мартюченко – 5-е место и Денис Рязанцев – 7-е место.

Первое место в командном зачете досталось финнам.

Этап 3 (3 марта): гонка «Кубок Семигорья 2013»

Snegohodniy crossДля участников «Кубка Семигорья» гонка ограничивалась 2-мя заездами. Победителем стал Алексей Никишкин.

Гонки на снегоходах в Семигорьи были действительно зрелищным шоу! Однако «ложку дегтя» в приятные впечатления добавили российские спортсмены – уж очень мало внимания зрителям, прессе… Чтобы на подобные соревнования ходили зрители, хорошо ездить мало! Посмотрите, как работают американские снегоходчики: приветствуют, улыбаются, раздают автографы, фотографируются, дают интервью… Наши же даже не смотрят на трибуны, а на вопросы журналистов отвечают заученными фразами типа «Спасибо организаторам», «Спасибо тем, кто болел»… С таким отношением в следующем году гонка рискует пройти при пустых трибунах…

А организаторам действительно спасибо! Несмотря ни на что, и зрители, и участники соревнований остались довольными: первые получили достойное зрелище, а вторые – достойную трассу международного уровня: трассой остался доволен даже Адама Ренхейм, а мнение Чемпиона значит много. Можем же, когда хотим!