Адам Ренхейм – победитель FIM Чемпионата мира по сноукроссу 2013

Победителем FIM Чемпионата мира по сноукроссу в 2013 году стал спортсмен из Швеции Адам Ренхейм, который прошлом сезоне в этих же соревнованиях был бронзовым призером. Спустя 2 недели после этого знаменательного события Адам Ренхейм, еже в статусе действующего Чемпиона мира, приехал в России на снегоходную «Битву наций» («Snow Battle of the Nation», Семигорье), где перед началом гонки дал интервью.


 

Когда вы начали увлекаться снегоходами?

Впервые мне подарили снегоход в 12 лет. Конечно, тогда ни мне, ни моим родителям и в голову не приходило, что гонки на снегоходах станут моей основной профессией, что когда-нибудь я стану Чемпионом мира. Но, покатавшись всего неделю, я уже понял, что именно этой технике хочу посвятить себя всецело.

На первом году тренировок у меня не было выдающихся достижений, я был примерно в середине списка. Успехов я начал достигать где-то в 2005 году, и тогда моя карьера пошла вверх.

Какой была подготовка к сезону 2013?

Этот сезон был довольно тяжелым, так как расписание различных соревнований было достаточно плотным, приходилось под него постоянно подстраиваться. При этом необходимо было уделять время и подготовке снегохода.

В целом сезон для меня стал успешным. Сначала в родной Швеции я занял призовые места на всех соревнованиях, в которых участвовал. Потом в течение некоторого времени выступал в США, но там значимых результатов показать пока не удалось, во многом из-за проблем в команде. Вернувшись домой, я снова стал выступать в одиночных соревнованиях, и снова стал занимать призовые места.

Сколько времени вы уделяете тренировкам?

В середине сезона я, как правило, тренируюсь 2 раза в неделю, но перед соревнованиями количество тренировок на трассе возрастает и до 5 раз в неделю. Помимо этого 2 раза в неделю я стараюсь заниматься в тренировочном зале спортивного центра, чтобы улучшить общую физическую подготовку.

Как проходят ваши тренировки?

Adam ReinhemЯ всегда много работаю над собой. Анализирую, как я проехал трассу, и думаю над тем, как можно было проехать ее еще лучше. Ближайшая снегоходная трасса у меня прямо около дома – я построил ее сам. Летом перехожу на мотоспорт, много катаюсь на велосипеде.

Тренера или наставника у меня никогда не было, но чтобы и дальше улучшать результаты, уже начал задумываться о помощи специалистов, способных составить грамотную программу индивидуальных тренировок.

Никаких специальных диет я не придерживаюсь, но для дальнейшего поддержания физической формы подумываю и об этом.

Чем вас заинтересовала гонка «Битва наций»? Несмотря на очень плотный график, вы все же сочли нужным в ней участвовать.

Во-первых, это гонка с хорошим призовым фондом. Во-вторых, я очень много слышал об этой трассе, мнения были разными, хотелось посмотреть самому. К тому же мне всегда интересно просто общаться с новыми людьми, в частности интересно было познакомиться с российскими спортсменами.

Кого вы считаете главными соперниками на «Битве наций»?

Здесь мой соперник №1 – Виктор Хертен. Достойными соперниками могут стать и российские спортсмены, ведь у них была возможность хорошо изучить трассу, тренируясь именно на ней, поэтому их результаты могут быть очень высокими.

Какие планы на будущий сезон? Планируете ли вы участвовать в X-Games?

Конкретных планов пока нет. Некоторое время планирую провести в США, и от этого во многом будет зависеть, в каких соревнованиях я смогу участвовать.

Победа на X-Games – это, конечно, то, о чем мечтают все, кто всерьез занимается сноукроссом. Думаю сейчас, когда я уже стал Чемпионом мира, мне стоит подумать и о участие в соревнованиях такого формата.