ZIESEL – новая идея в конструировании снегоходов

Часто мы говорим себе, что пора уже оторваться от удобного кресла и отправиться в путь на поиски новых впечатлений. Конструкция нового снегохода-вездехода Ziesel позволяет совместить первое со вторым!


 

Ziesel – это принципиально новое транспортное средство для передвижения по снегу и не только по нему. Удобное кресло, электродвигатели, подвеска и треугольные гусеницы – выглядит это чудо техники довольно смешно, и внешне напоминает инвалидную коляску, оснащенную гусеницами. Однако, на самом деле, это достаточно удобный аппарат для активного зимнего отдыха. Не экстремального, конечно.

Своему появлению Ziesel обязан небольшой австралийской фирме Mattro Mobility Revolutions, которая разработала этот аппарат в рамках проекта Европейского союза «Era-SME», направленного на поиск новых идей в сфере транспорта и средств передвижения. Mattro сотрудничает с 2-мя университетами и 6-ю компаниями из 4-х стран: Ziesel – это не детище доморощенных энтузиастов, а результат большой работы профессионалов.

Для нас название Ziesel своим звучанием как бы намекает на использование дизельного топлива, однако это не так: как уже говорилось, этот необычный снегоход приводят в движение электродвигатели, жидкого топлива тут вообще нет. «Ziesel» с немецкого переводится как «суслик», и машина внешне действительно его напоминает.Ziesel_Modelle_Home

Конструкция и технические характеристики

Для водителя Ziesel предусматривает спортивное кресло, в которое пилот жестко пристегивается при помощи четырехточечных ремней. При случайном опрокидывании голову водителя призван защитить каркас безопасности из гнутых труб (он и делает аппарат похожим на ставшего в стойку суслика). Под сидением расположен легкоснимаемый блок аккумуляторов на 6 кВ-часов. Два отдельных электродвигателя приводят в движение гусеницы-дельтатрэки. Суммарная мощность двигателей составляет 6,4 лошадиные силы (в пике до 20,6 л.с); величина крутящего момента – 400 Ньютон-метров.

Ziesel способен развивать скорость до 35 км/ч. На сколько часов хватит заряда аккумуляторов точно не понятно – на «несколько». Масса аппарата с аккумуляторами – 210 кг.

Для управления этим снегоходным гусеничным креслом предусмотрен всего один джойстик, расположенный на правом подлокотнике. Но самое интересное новшество – управлять машиной можно дистанционно, установив на смартфон соответствующее приложение! Такую возможность разработчики предоставили для облегчения погрузки аппарата на прицеп.

Область применения

ZIESELПрезентация новинки состоялась в альпийских горах на выставке InterAlpin, где создатели Ziesel ограничили область применения этого снегоходного аппарата трассами для горных и беговых лыж, трассами для тобоггана (бесполозных саней) и так далее. Для снежной целины и бездорожья Ziesel не предназначен.

Впрочем, в пресс-релизе заявляется, что Ziesel можно использовать и для движения по песку, и даже по асфальту: ни резиновым гусеницам, ни покрытию при этом не будут нанесены повреждения.

Складывается впечатление, что разработчики пока и сами не могут сказать, в каких ситуациях это снегоходное кресло на гусеничном ходу может иметь практическую ценность. Хотя можно предположить, что благодаря отсутствию выхлопа, тихим электродвигателям, мягким гусеницам и легкости управления этот аппарат будет незаменим для моторизованных экскурсий по национальным паркам и прочим заповедным местам, где во главу угла ставится сохранность дикой природы.

На данный момент Ziesel существует лишь в опытных образцах, которые проходят испытания. Ориентировочная стоимость машины – 28 тысяч Евро.

Приобрести приборы для заготовки . Лучшие сушилки для овощей и фруктов. Оперативно. . договор дарения дома и земельного участка