Побит рекорд Гиннеса — Антти Холмберг проехал на снегоходе по воде 180 км!

Снегоходами преимущественно пользуются в Скандинавии, Канаде, США и России, но даже здесь летом не бывает снега, и любимую технику приходится ставить на прикол. Но это только обычным людям приходится, а настоящим фанатам снегоходных развлечений и снег не нужен: они осваивают так называемый скиппинг – езду на снегоходе по воде.


Прежде, чем говорить непосредственно о новом мировом рекорде Антти Холмберга, немного теории скиппинга.

Скиппинг – езда на снегоходе по воде

На первый взгляд идея кажется не слишком хорошей и даже в некоторой степени абсурдной, ведь снегоход не является амфибией – это сугубо сухопутный вид транспорта. Однако на самом деле при умелом управлении снегоходы и плавать могут довольно сносно: гусеница вполне справляется с функцией движителя, как колеса старинных пароходов, а лыжи уверенно глиссируют по водной глади. Снегоход держится на поверхности воды только благодаря эффекту аквапланирования, и при остановке, естественно, моментально тонет.

Впрочем, на глиссирование снегоход можно вывести, даже не развивая высокой скорости. Расчеты показывают, что в полный штиль и при правильном положении снегохода и райдера на нем для движения по воде достаточно скорости 12 км/ч на 100 кг массы снегохода.

Новый мировой рекорд по скиппингу

SkippingАнтти Холмберг, райдер из Финляндии, решил бросить вызов не только официальному рекорду книги Гиннеса (64 км), но и шведскому энтузиасту, который проехал на снегоходе по воде целых 170 км. И это ему удалось: в июле 2013 года по водной глади на снегоходе он прошел 180 км!

Длительность поездки составила 3 часа при средней скорости движении 59,6 км/ч. Начинался и заканчивался маршрут в городке Ивало, а покорял райдер водные просторы озера Инари и реки Ивалойоки.

В серийный снегоход изменения практически не вносились. Дополнительно были установлены только надувные баллоны, которые позволили бы машине не пойти на дно в случае непредвиденных обстоятельств, и 20-литровая внешняя канистра с топливом. Канистра была оборудована отдельным бензонасосом, который перекачивал топливо в основной бак.


Несмотря на дополнительную канистру и вместительный бензобак (еще 38 литров топлива), чтобы побить рекорд топлива райдеру все же не хватило, и это чуть не стало причиной досрочной остановки заезда. Однако команде удалось передать отчаянному искателю приключений еще 5 литров топлива, и он дозаправился в буквальном смысле «на лету», не прекращая движения.

Сопровождающим гидроциклам тоже пришлось дозаправляться, но делали они это безо всякого экстрима – как обычно, на берегу.

Скиппинг в России

Гонки на снегоходах через ижевский прудРоссийские райдеры увлечены скиппингом не меньше финнов и шведов, хотя наш национальный рекорд в разы меньше. Самое красивое скиппинговое достижение продемонстрировал в 2009 году Николай Солодков, райдер из Ангарска: проехав на снегоходе по воде 45 км, он пересек самое глубокое озеро в мире – Байкал. Стартовал Николай в Листвянке, а финишировал в поселке Танхой. И это без страховочных баллонов!

В заключении стоит отметить, что скиппинг – это не только летнее баловство на снегоходе, но и прекрасная возможность научиться выживанию в экстремальной ситуации, когда снегоход внезапно попадает в полынью при катании по замерзшему водоему. Единственно правильный выход в этом случае – газ до отказа! Но лучше таких ситуаций все же не допускать вообще, и не выезжать на снегоходе на тонкий лед – это опасно!

Скидки на водонагрватели.купить бойлер для нагрева.Консультация. . Заказывай шины. Шины. Только лучшее.